Manfaat Antioksidan Buah Manggis
- Manfaat Antioksidan Buah Manggis
Antioksidan merupakan zat yang mampu memperlambat atau mencegah proses oksidasi. Komponen kimia yang berperan sebagai antioksidan adalah senyawa golongan fenolik dan polifenolik. Senyawa-senyawa golongan
tersebut banyak terdapat dialam, terutama pada tumbuh-tumbuhan, dan
memiliki kemampuan untuk menangkap radikal bebas. Antioksidan yang
banyak ditemukan pada bahan pangan, antara lain vitamin E, vitamin C,
dan karotenoid.
- Manfaat Antioksidan Buah Manggis untuk Tubuh dan Vitalitas
Manfaat antioksidan buah manggis
bahkan dapat membantu penurunan berat badan dan menyeimbangkan kadar
kortisol, hormon yang dapat menstimulasi penumpukan lemak di beberapa
bagian tubuh. Buah manggis mempunyai senyawa yang bernama “Xanthone”.
Xanthone
membantu menyeimbangkan system kelenjar endokrin. Dengan begitu,
timbulah efek yang baik dari keseimbangan hormone dan neurokimia lain
yang diproduksi oleh sistem endokrin.
Selain itu, juga membantu
mempercepat penyembuhan berbagai luka. Xanthone juga membantu
mengeluarkan racun dari dalam hati yang menyebabkan penyakit kulit
bersisik kemerah-merahan (psoriasis).- Manfaat Antioksidan Buah Manggis Membuat Lebih Awet Muda
- Manfaat Antioksidan Buah Manggis Menjaga Kesehatan Otak
Manfaat antioksidan buah manggis dapat meningkatkan kemampuan mengatasi stress dengan cara membantu menyeimbangkan hormone kortisol yang diproduksi secara berlebihan kala stress. Selain itu, juga meningkatkan mood dan menurunkan depresi. Karena xanthone bisa berfungsi sebagai pengangkat mood dengan memperbaiki ketidakseimbangan kimiawi di otak.
Gangguan atau kerusakan otak yang sekarang banyak dialami manusia adalah demensia, Alzheimer, dan Parkinson, yang merusak system saraf pusat. Untuk mencegah hal ini, disarankan mengonsumsi buah manggis yang banyak mengandung zat antioksidan. Zat ini juga mencegah degenerasi mental (penurunan kemampuan mental).
- Manfaat Antioksidan Buah Manggis untuk Mencegah Batu Ginjal
- Manfaat Antioksidan Buah Manggis untuk Menjaga Kesehatan Pencernaan
Selain itu, juga dapat meringankan peradangan usus besar atau usus kecil (dikenal sebagai penyakit Chrohn) dan Sindrom iritasi usus besar yang menyebabkan gangguan fungsi pencernaan. Aktivitas antiperadangan dapat mencegah kerusakan dinding usus kecil dan membantu menghentikan diare. Berkat kandungan antiperadangan dan antibakteri, ekstrak kulit manggis juga mampu mencegah penyakit radang usus besar (diverticulitis) dengan cara menghambat infeksi pada kantong-kantong yang berada pada lapisan usus besar.
- Manfaat Antioksidan Buah Manggis Meredakan Radang Sendi dan Melindungi Lambung