Pengikut

Diberdayakan oleh Blogger.
RSS
Container Icon

USAHA PEMBUATAN PEWARNA DARI KULIT MANGGIS

Pewarna Alami
Pewarna alami adalah hasil ekstrak pigment tanaman, sayuran atau buah-buah an yang membawa karakter pigmen tertentu sesuai dengan karakter masing2x seperti pigmen clorophyl untuk warna hijau, curcumin untuk wana kuning-orange, antosianin untuk warna merah, biru, karoten untuk warna jingga-merah.
Untuk menambah daya tarik & penampilan produk makanan maka banyak para produsen makanan menambah pewarna pada produk mereka. Pewarna alami adalah salah satu pilihan yang aman & menyehatkan untuk dikonsumsi bagi konsumen. Dan dapat menambah nilai jual produk lebih baik, dengan bertambah & berkembangnya permintaan & keinginan konsumen untuk kembali mengkonsumsi produk alami yang aman bagi kesehatan .
Dalam pemakaian pewarna alami dapat digunakan dibeberapa sektor industri, seperti : Industri makanan & minuman, farmasi, ice cream, youghart, jelly, cosmetic, permen.
Saat ini tersedia pewarna alami dengan warna & bahan :

1. Merah Bit
2. Orange Wortel
3, Merah, Kuning & Hijau Paprika
4. Hijau Pandan, Suji & Katuk
5. Merah Angkak
6. Hitam Kluwek
7. Putih, Kuning, Ungu ubi Jalar

 Buah Manggis

Manggis (Garcinia mangostana .L) adalah sejenis pohon hijau abadi dari daerah tropika yang diyakini berasal dari Kepulauan Nusantara. Tumbuh hingga mencapai 7 sampai 25 meter. Buahnya juga disebut manggis, berwarna merah keunguan ketika matang, meskipun ada pula varian yang kulitnya berwarna merah. Buah manggis dalam perdagangan dikenal sebagai "ratu buah", sebagai pasangan durian, si "raja buah". Buah ini mempunyai aktivitas antiinflamasi dan antioksidan. Sehingga di luar negeri buah manggis dikenal sebagai buah yang memiliki kadar antioksidan tertinggi di dunia.
Manggis berkerabat dengan kokam, asam kandis dan asam gelugur, rempah bumbu dapur dari tradisi boga India dan Sumatera
 
Gambar Buah Manggis

 Pemanfaatan buah manggis

Buah Manggis memang sangat enak dan kaya akan Vitamin C yang sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita. Manggis merupakan salah satu buah favorit, bukan hanya penikmat buah saja yang memfavoritkannya, namun petani pun ikut-ikutan demam manggis. Di Sumatera Barat (Kabupaten Solok Selatan) buah manggis dibudidayakan dan menjadi komoditas unggulan. Bagaimana tidak, harga jual buah ini tetap stabil karena digemari banyak orang.

Bukan hanya buahnya saja yang dicari dan dinikmati, kulit buah manggis pun dimanfaatkan sebagai ramuan herbal yang dapat menyembuhkan berbagai penyakit. Konon kulit manggis ini dapat mengatasi sekitar 70 jenis gangguan kesehatan tubuh yang diantaranya adalah beberapa penyakit yang terbilang ganas. Jadi jangan heran jika sekarang banyak sekali minuman atau jus manggis yang beredar dengan membawa khasiat dan manfaat dari buah ini.

Ekstrak Kulit Buah Manggis

Ekstrak Kulit Manggis,- Buah manggis merupakan buah asli Indonesia yang banyak dijadikan komoditi ekspor ke luar negeri. Buah manggis merupakan buah musiman yang telah banyak dimanfaatkan untuk membantu pengobatan berbagai penyakit. Bagian yang sangat berperan untuk kesehatan adalah bagian kulit buah manggis. Sehingga dibuatlah berbagai produk kesehatan yang terbuat dari ekstrak kulit manggis

 
Gambar Kulit Buah Manggis
Dalam kulit manggis terdapat senyawa Xanthon, yaitu antioksidan yang terdapat dalam kulit buah Manggis dengan kadar yang tinggi ini memiliki sifat yang baik dan bermanfaat bagi tubuh, seperti anti-peradangan, anti-diabetes, anti-kanker, anti-bakteri, anti-jamur, anti-plasmodial, dan mampu meningkatkan kekebalan tubuh.

Di dalam senyawa xanthone teridentifikasi sekitar 14 jenis senyawa turunannya. Yang paling banyak terkandung dalam buah Manggis ialah kandungan alfa-mangostin dan gamma-mangostin. Berikut beberapa manfaat xanthone terhadap kesehatan :
  1. Anti Oksidan (menangkal radikal bebas)
  2. Anti Virus ( membantu menyembuhkan infeksi karena Virus)
  3. Anti Jamur ( membantu menanggulangi Infeksi karena Jamur)
  4. Anti Lipidemik ( menurunkan kadar lemak dalam darah)
  5. Mengobati dan mencegah Kanker
  6. Mengobati penyakit jantung
  7. Mengobati diabetes ( menurunkan kadar gula dalam darah)
  8. Membantu mengobati kista rahim
  9. Membantu mengobati Darah tinggi
  10. Membantu sistem pencernaan
  11. Mencegah Asteoporosis
  12. Mengatasi penyumbatan dalam darah
Pewarna alami dari kulit buah manggis
 
Kulit buah juga mengandung antosianin seperti cyanidin-3-sophoroside, dan cyanidin-3-glucoside. Senyawa tersebut berperan penting pada pewarnaan kulit manggis. Kulit buahnya mengandung senyawa pektin, tanin, dan resin yang dimanfaatkan untuk menyamak kulit dan sebagai zat pewarna hitam untuk makanan dan industri tekstil. Yang dimaksud industri tekstil disini adalah batik.
Kulit buah manggis mengandung 2 senyawa alkaloid, serta lateks kering manggis mengandung sejumlah pigmen yang berasal dari 2 metabolit, yaitu mangostin dan β-mangostin, yang jika diekstraksi dapat menghasilkan warna merah, ungu, dan biru. Pigmen antosianin paling cocok diaplikasikan sebagai pewarna pada soft drink, karena pada umumnya soft drink bersifat asam.
Batik merupakan salah satu kerajinan khas Indonesia. Sebagian besar masyarakat sudah mengenal berbagai coraknya, baik  


Daftar Pustaka
http://cv-mh.indonetwork.co.id/2910285
http://ekstrakkulitmanggis.web.id/
http://www.makanansehat.web.id/2013/01/manfaat-khasiat-kulit-buah-manggis.html

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS